В Чувашии заработал автоматизированный пункт весового и габаритного контроля

В Чувашии заработал автоматизированный пункт весового и габаритного контроля

На автомобильной дороге регионального значения «Сура» в районе населенного пункта Нискасы Моргаушского района  заработал автоматизированный пункт весового и габаритного контроля. Установка комплексов на региональных трассах является частью программы «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Особенность АПВГК в том, что оборудование способно автоматически взвешивать большегруз, определяя общую массу транспортного средства, нагрузку на каждую ось и расстояние между осями и определять габариты автомобиля без его остановки.

Электронное информационное табло информирует водителей о превышении допустимых весогабаритных параметров. Система сама передает полученные данные в центр фиксации административных правонарушений.   Испытания показали, что производимые измерения точны, а персональные данные водителей и собственников грузовиков надёжно защищены.

Обращаем внимание водителей большегрузов, что система настроена сразу на обе полосы, т.е. фиксирует нарушения водителей как за перегруз так и за выезд на встречную полосу. Согласно  ст. 12.15 КоАО ч.4 за выезд на встречную полосу нарушителю грозит штраф до 5 тыс. рублей или лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев.

 «Внедрение АПВГК позволяет повысить безопасность дорожного движения, снизить количество мест концентрации ДТП, защитить трассы от перегрузки и увеличить их межремонтные сроки. В рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» до 2024 года в Чувашии появятся 6 автоматизированных пунктов контроля», – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Осипов.

Средства, собранные за выявленные нарушения весогабаритных норм, будут направляться в дорожный фонд Чувашской Республики.