В Чувашии объём дорожного фонда на 2021 год составил более 4,5 млрд. рублей

Ремонт и строительство дорог, реконструкция аэропорта, судьба чебоксарского автовокзала и проблемы организации межмуниципальных перевозок.

Это основные темы, которые обсудили члены Общественной палаты Чувашии с министром транспорта и дорожного хозяйства республики Владимиром Осиповым, в рамках регионального проекта "Час с министром". Какие планы будет реализовывать профильное ведомство в этом году и сколько средств на это заложено в бюджете региона, расскажем в нашем сюжете. 

Больше 4,5 миллиардов рублей - объём Дорожного фонда на 2021 год. На эти средства в регионе должны отремонтировать 352 километра автодорог, как асфальтобетонных, так и грунтовых, построить еще 18 километров новых магистралей. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Владимира Осипова, в ближайшую четырехлетку, в рамках стратегии развития дорожного хозяйства и транспортного комплекса Чувашии,  на обеспечение и функционирования автодорог будет обращено особое внимание , ведь сейчас многие из них находятся не в лучшем состоянии.

- Около 67% автодорог региональной и местной сети находится в ненормативе. Из 109 мостов 65 находятся в аварийном и предварийном состоянии, значительное количество сел и деревень не имеют автомобльных дорог с твёрдым покрытием. Это 390 сельских населённых пунктов. Основным локомативом развития дорожной сети является нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги", - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов.

Но этот проект, рассказал руководитель ведомства, охватывает лишь ремонт магистралей. На обустройство всех сельских дорог, а в общей сложности это больше 12 тысяч километров, своих финансов республике недостаточно. На этот год, например, на эти цели предусмотрено всего 500 миллионов рублей, что крайне мало, заявил Владимир Осипов.

- Не менее важной задачей является ликвидация грунтовых разрывов на региональной сети автодорог. В текущем году планируется завершить разработку строительства автодорог межмуниципального значения, соединяющий Маропосадский и Козловский район. Следующим приоритетным объектом станет грунтовый разрыв между Аликовским и Красночетайским районами, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов.

На встрече министр транспорта также ответил на вопросы участников совещания. Наиболее острый касался информации о возможном закрытии автовокзала в Чебоксарах

- Всем перевозчикам автовокзала были разосланы договоры о расторжении. Что планируется с этим делать? Не получится ли так, что вокзалы закроют как несколько лет назад и межмуниципальные маршруты останутся стоять вдоль дороги? - задал вопрос член Общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Дмитрий Кудряшов.

Владимир Осипов ответил, что закрытие вокзала не планируется. Речь идет о смене оператора. До 31 марта он будет определён, добавил министр.

- Так как он заходит в этот бизнес, скорее всего, будет продаваться доля в этом предприятии. Поэтому переоформляться, какие то свидетельства, лицензии ничего не будет, то есть продается бизнес. Просто будет меняться собственник. Уже есть 5 предложений на сегодняшний день. Это люди, которые хотят заниматься данным видом бизнеса и его развивать, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов.

Кроме этого, на встрече также обсудили вопрос установки освещения на региональных дорогах, затронули проблемы организации муниципальных перевозок в сообщении "Чебоксары - Новочебоксарск". 

Анна Давыдова, Елена Дмитриева, Игорь Ульянов



08 февраля 2021
13:55
Поделиться