В Чувашии установили второй автоматизированный пункт весового и габаритного контроля

В Чувашии установили второй автоматизированный пункт весового и габаритного контроля

На автомобильной дороге регионального значения «Сура» в районе населенного пункта Нискасы Моргаушского района  установлен автоматизированный пункт весового и габаритного контроля. В течение первых трех месяцев он будет работать в тестовом режиме, после уже в штатном. 

Особенность АПВГК в том, что оборудование способно автоматически взвешивать большегруз, определяя общую массу транспортного средства, нагрузку на каждую ось и расстояние между осями и определять габариты автомобиля без его остановки. Электронное информационное табло, информирует водителей о превышении допустимых весогабаритных параметров. Система сама передает полученные данные в центр фиксации административных правонарушений.  

Новый пункт стал вторым пунктом весового и габаритного контроля в регионе. Первый,  на автомобильной дороге Чебоксары – Сурское в Алатырском районе, был установлен в конце прошлого года. В настоящее время данное оборудование работает в штатном режиме.

В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»  и регпроекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» до 2024 года в Чувашии появятся 6 автоматизированных пунктов контроля.

«После запуска на федеральных трассах госсистемы взимания платы с 12-тонников «Платон» грузовой транзит активно переместился на региональную дорожную сеть. Автоматизированные пункты контроля позволят сохранить региональные дороги от разрушений большегрузами т.к. по нему предельная нагрузка составляет от 6 до 10 тонн на ось», –  прокомментировал директор КУ «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии Александр Немов.

Средства, собранные за выявленные нарушения весогабаритных норм, будут направляться в дорожный фонд Чувашской Республики.