На заседании Кабинета Министров Чувашии утверждены правила на строительство газозаправочных станций (АГНКС)

Сегодня на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Владимир Осипов представил на рассмотрение членам Правительства, проект постановления устанавливающий Правила предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

Правила регламентируют цель, порядок и условия предоставления субсидии, а также определяют перечень документов представляемых в Минтранс Чувашии для получения субсидии и требования, предъявляемые к объектам заправки транспортных средств, компримированным природным газом.

В рамках реализации госпрограммы по развитию рынка газомоторного топлива в  2020 году на развитие заправочной инфраструктуры компримированного природного газа предусмотрены средства из республиканского бюджета Чувашской Республики в размере 120,0 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета 112,8 млн. рублей; в размере 63,8 млн. рублей на 2021 год, в том числе за счет федерального  бюджета 60,0 млн. рублей.

В этом году в планах построить 3 АГНКС и переоборудовать 595 транспортных средств. Одну из них построят на трассе М-7 «Волга» в Козловском районе, другую - на автодороге «Вятка» в Чебоксарском районе, 3-я планируется в Чебоксарах. На 2021 год в планах еще две заправочные станции. В настоящее время работает только одна такая АГНКС, которая находится в Чебоксарах на Вурнарском шоссе. 

ВРИО Главы Чувашской Республики Олег Николаев поручил руководителю ведомства проанализировать ситуацию и разработать программу перевода транспортного комплекса Республики на более экономичное газовое топливо, так чтобы развитие рынка газомоторного топлива была эффективной и экономический выгодной.

Сейчас сдерживающим фактором для расширения парка автомашин на компримированном природном газе является отсутствие развитой сети АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций). Разработанный министерством транспорта порядок бюджетной господдержки должен стимулировать развитие рынка газомоторного топлива.

Проект постановления одобрен.



Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары
25 марта 2020
12:56
Поделиться