В 2020 году в Чувашской Республике финансирование на дорожные работы увеличится в 2 раза

В 2020 году в Чувашской Республике финансирование на дорожные работы увеличится в 2 раза

На еженедельном совещании при врио главы Чувашии Олега Николаева  и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Осипов рассказал о текущем содержании автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального и местного значения.

Автодороги местного значения протяженностью 10 645 км находятся на балансе администраций муниципальных образований. Автодороги регионального значения протяженностью 1 542,8 км находятся на балансе казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Чувашской Республики» Минтранса Чувашии.

На местной сети автодорог работы по содержанию ведут 316 подрядных организаций, задействовано 579 единиц техники, на сегодняшний день выполнен ямочный ремонт на площади 6 870 кв.м., израсходовано 711,5 тонн горячего, литого и холодного асфальтобетона. На региональной сети автодорог по содержанию задействовано 164 единицы техники, на сегодняшний день выполнен ямочный ремонт на площади 3 315,9 кв.м., израсходовано 385 тонн горячего, литого и холодного асфальтобетона.

«Для обеспечения контроля за техническим состоянием автомобильных дорог круглосуточно ведут работу центрально-диспетчерские службы администраций муниципальных образований, регулярно осуществляются выезды кураторов на автодороги», – отметил руководитель ведомства.

В настоящее время транспортно-эксплуатационное состояние сети автомобильных дорог в Чувашской Республике удовлетворительное.

Однако, неблагоприятные погодные условия, связанные с резкими изменениями температурного режима (с минусовых температур на плюсовые), и, как следствие, покрытие больших участков дорог талой водой привели к активному разрушению асфальтобетонного покрытия. Особенно явно проявились дефекты дорожного покрытия на региональной сети автодорог.

К сожалению, выполняемый подрядными организациями комплекс мероприятий по содержанию региональных автодорог, не является достаточным и вызывает ряд нареканий по качеству и своевременности выполнения.

Так, на сегодняшний день, на региональной сети автодорог работы выполняют всего 2 подрядные организации, это ООО «Воддорстрой» - 514,5 км и ООО «Дортех» - 1 012,8 км.

Данная ситуация сложилась по следующим причинам. В декабре 2019 года КУ «Чувашупрдор» с целью заключения государственных контрактов на содержание автомобильных дорог на 2020-2022 гг. было сформировано 4 лота, что являлось оптимальным решением в части распределения нагрузки по региональной сети. Однако по итогам торгов по всем 4 лотам победителями были признаны 2 вышеуказанные подрядные организации.  

За истекший период стало очевидным, что силы и средства 2 компаний недостаточны для выполнения содержания автодорог региональной сети надлежащим образом.

Зачастую, ввиду нехватки единиц техники и материалов подрядные организации не в состоянии оперативно реагировать на погодные условия и принимать меры по ликвидации ямочности и иных дефектов дорожного покрытия, что негативно сказывается на техническом состоянии автодорог и вызывает недовольство со стороны жителей республики.           

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» одним из основных показателей является показатель приведения автомобильных дорог регионального значения в нормативное состояние.

На 01.01.2020 протяженность нормативных автодорог составляет 44,1% или  679,1 км. от общей протяженности. К концу года показатель должен быть доведен до 46,7% или 719 км от общей протяжённости. Для достижения указанного значения в текущем году планируется выполнить капитальный ремонт и ремонт 44,5 км автодорог, объем финансирования работ составит более 1 млрд.рублей.

Однако, не стоит забывать и о необходимости поддержания автодорог в нормативном состоянии. Именно благодаря комплексу мероприятий по статье  «содержание» ранее приведенные в нормативное состояние автодороги сохраняют свои технические характеристики по качеству покрытия и конструктиву дорожной одежды в целом.   

С этой целью Минтрансом Чувашии было принято решение об увеличении в 2020 году объема финансирования на содержание региональной сети почти в 2 раза. Если в 2019 году расходы по содержанию составляли 390 млн.рублей, то в этом году они уже составили 700 млн.рублей.     

Контроль со стороны министерства за ходом содержания автомобильных дорог общего пользования в республике будет продолжен, вопрос по надлежащему выполнению работ в рамках содержания автодорог региональной сети будет прорабатываться совместно с подрядными организациями.

    



10 марта 2020
12:19
Поделиться