Чистота – залог доверия: в Чебоксарах проверяют, как перевозчики организовали мойку автобусов

Чистота – залог доверия: в Чебоксарах проверяют, как перевозчики организовали мойку автобусов

За последний год облик общественного транспорта столицы Чувашской Республики изменился кардинально. От быстрых, но маловместительных маршруток город отказался и постепенно перешел на автобусы среднего и большого класса. Чебоксарцам понравились экологичные, теплые, комфортные и вместительные автобусы, и они хотят видеть их еще и чистыми.

Из-за теплой зимы может показаться, что по улицам ездит грязный общественный транспорт, но это не так. Находясь на маршруте по 15 и более часов, автобусы быстро пачкаются, особенно в межсезонье.

Поручение организовать регулярную мойку подвижного состава дано главой администрации Алексеем Ладыковым еще в ноябре 2019 года. Как перевозчики на деле соблюдают договорные обязательства, вчера, 27 февраля, проверили специалисты отдела транспортного обеспечения и связи Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи.

Проверка проходила на автобазе ООО «Первая Транспортная Медиакомпания», осуществляющем пассажирские перевозки по маршрутам № 15, 26, 45, 46. Рассказывает Евгений Козлов, заместитель генерального директора автопредприятия:

- На городских перевозках мы задействуем 49 единиц техники марки LOTOS-106, 105 на газомоторном топливе.

После победы на аукционе нам пришлось изменить привычный порядок работы. В соответствии с договором дооснастили автобазу мойкой размером 15 на 8 метров. По окончании рабочей смены проводим мойку корпусов как снаружи, так и в салонах. На это уходит вся ночь, с 8 вечера и до 5 утра. Для этого у нас есть в штате мойщики, водители-перегонщики. Все работы проводятся под присмотром дежурного механика.

Комментирует начальник отдела транспортного обеспечения и связи Андрей Васильев:

- Мы регулярно проверяем исполнение перевозчиками по маршрутам пассажирских перевозок исполнение договорных обязательств во время межведомственных рейдов и выездов на производственные площадки перевозчиков, когда проверяем готовность техники к выпуску на линии, оснащенность автобаз мойками и медицинскими кабинетами.

В осенний и весенний периоды транспортные средства загрязняются быстрее, у перевозчиков нет возможности снимать их с линии каждые два часа. Поэтому требуем, чтобы в чистом состоянии автобусы выводились именно при выпуске на линию. Сегодня при проверке убедились, что по окончании смены автобусы перевозчика тут же загоняются на мойку, происходит подготовка подвижного состава к работе на следующий день.

Если мы выявляем нарушение, то сначала предупреждаем перевозчика о недопустимости нарушений. При повторном - применяем штрафные санкции. К примеру, за прошлый год перевозчикам по маршрутам городских пассажирских перевозок было выставлено штрафов на сумму 185 тысяч рублей. С начала текущего года - уже 130 тысяч рублей, 79 тысяч из которых - исключительно по чистоте подвижного состава.

Работа по мониторингу деятельности перевозчиков в городе Чебоксары проводится на постоянной основе.



02 марта 2020
10:20
Поделиться