Правительство скорректировало республиканский бюджет с учетом поручений врио Главы Чувашии

Правительство скорректировало республиканский бюджет с учетом поручений врио Главы Чувашии

Увеличение бюджета – во благо людей

Изменения в Закон «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» рассмотрены на вчерашнем заседании правительства. Давно такого внимания не привлекал Кабмин. Это и понятно – министры давно не «уточняли» бюджет с учетом увеличения его доходов сразу на 6,1 млрд рублей. Таким образом общий объем поступлений в 2020 году составит 61,7 млрд рублей. А это значит, что все предложенные за короткий срок врио Главы Чувашии Олегом Николаевым решения превращаются в реальные дела.

Работа над уточнением бюджета началась сразу же, как только новое правительство приступило к «исполнению обязанностей». На первой еженедельной планерке с министрами Олег Николаев сразу дал понять, что времени на доработку бюджета мало и что необходимо очень быстро его скорректировать. Поддержал его и.о. министра финансов республики Михаил Ноздряков. Он обратился к главам районов и городов республику с просьбой еще раз вспомнить, где требуется дополнительная финансовая поддержка с учетом двух крупных юбилеев: 75-летия Великой Победы и 100-летия Чувашской автономии. Как заметили журналисты, свет в окнах Минфина Чувашии все эти три недели не выключался — работа закипела. Да и сами главы органов самоуправления, по их признанию «СЧ», были удивлены предложением вспомнить свои «хотелки», но составлением их списка занялись очень оперативно.

Уже на заседании Кабмина вице-премьер — и.о. министра финансов республики Михаил Ноздряков напомнил коллегам, что в новом бюджете республики дополнительные объемы средств предусмотрены законом о федеральном бюджете. Он пояснил, что учитывались все направления, обозначенные в Послании Президента страны, 5,9 млрд рублей из дополнительной суммы – это безвозмездные поступления, 161,9 млн – собственные доходы бюджета. Доходы в целом увеличиваются на 11% к утвержденному бюджету, а к уровню 2019 года – на 5%, или почти на 3 млрд рублей, отметил Михаил Ноздряков.

Олег Николаев, врио Главы Чувашии:

— По результатам недавних совещаний по вопросам коррупции и правопорядка видно, что достаточно нарушений, в частности, в реализации государственных программ. Нам ни в коем случае нельзя допустить «масштабирования» этих нарушений при распределении больших средств, утверждаемых в рамках данного законопроекта.

Расходы республиканского бюджета увеличиваются на 7,6 млрд рублей, или почти на 14% к утвержденному, и прогнозируются к концу года в объеме 62,9 млрд рублей. Весомая доля – порядка 3 млрд рублей – предусматривается на реализацию мероприятий в рамках Послания Президента. В том числе более 2 млрд рублей в сфере социальной политики на такие направления, как ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, оказание господдержки в рамках социального контракта, помощь семьям, имеющим детей в виде республиканского материнского капитала. На обеспечение жильем детей-сирот выделяется почти 380 млн рублей, что позволит решить квартирный вопрос 350 получателям.

С 2017 года в республике не индексировались отдельные социальные выплаты. По поручению врио Главы республики Олега Николаева законопроектом предусмотрена возможность восполнить этот пробел — индексация за трехлетний период составит в среднем 9,4%. На выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным лицам выделяется 183,9 млн рублей, ежемесячного пособия на ребенка – 33,7 млн, приемным семьям, семьям опекунов, связанных с содержанием подопечных детей – 14,3 млн рублей. Выплату в размере 25 тыс. рублей получат в преддверии 75-й годовщины Победы участники Великой Отечественной войны.

Фото cap.ru: Важно в кратчайшие сроки, преодолев организационный период, начать работать над освоением средств, отметил на заседании Кабмина Олег Николаев. А Михаил Ноздряков напомнил, что в работе по составлению нового бюджета учитывались все направления, обозначенные в Послании Президента страны.

Другой существенный момент: на 3,5 млрд рублей, почти на половину от всей дополнительно предусмотренной суммы расходов, увеличиваются трансферты муниципалитетам. Рост к 2019 году – почти на 300 млн рублей. Это новые возможности для благоустройства дворовых территорий, укрепление материально-технической базы образовательных организаций, клубов, спортивных объектов… 

Вице-премьер также особо остановился на проектах, основанных на местных инициативах граждан. Если в 2019 году было реализовано 643 таких проекта на общую сумму 263,5 млн рублей, то в нынешнем году она составит 463,8 млн рублей на реализацию 762 проектов.

МИХАИЛ БОГАРАТОВ, 
и.о. министра физической культуры и спорта Чувашской Республики:
«Будет выделено 132 млн рублей на реконструкцию спортивной школы олимпийского резерва № 3 в Новочебоксарске. Для республики и для России она является знаковым объектом, поскольку там в течение года проводится очень много спортивно-массовых мероприятий.
Также предусмотрены средства в размере 46 млн рублей на реконструкцию стадиона «Энергия» в Чебоксарах. Сейчас футбол стал одним из самых популярных и массовых видов спорта, он очень востребован среди маленьких детей. Поэтому мы планируем на стадионе «Энергия» создать футбольное поле с искусственным покрытием.
Эти и другие направления отрабатываются в соответствии с национальными целями, обозначенными Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в национальных проектах».

Важно в кратчайшие сроки, преодолев организационный период, начать работать над освоением средств, сказал Олег Николаев. При этом он обратил внимание на повышение важности контрольных функций со стороны органов исполнительной власти по реализации данных мероприятий. Многие сразу вспомнили ставшую уже знаменитой фразу: «За такое будем бить больно». Такие методы врио Главы региона пообещал в тех случаях, когда, к примеру, будет произведена оплата за невыполненные работы по госконтракту.

Фото из архива редакции: Как отметил на заседании Кабмина Михаил Ноздряков, более 450 млн рублей в этом году правительство республики предлагает выделить на проекты развития общественной инфраструктуры. Основаны эти проекты на местных инициативах, и что именно развивать и благоустраивать жители городов и сел выбирают сами.

Опубликовано: 26 февраля 2020 г.


27 февраля 2020
11:58
Поделиться