АО «ГЛОНАСС» развивает сотрудничество с Минтрансом Чувашии

АО «ГЛОНАСС» развивает сотрудничество с Минтрансом Чувашии

АО «ГЛОНАСС» и Минтранс Чувашии реализовали пилотный проект, направленный на исследование возможностей использования составных частей ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» при создании государственной информационной системы в сфере транспорта. Соглашение о сотрудничестве было подписано в середине 2019 года.

В ходе пилотного проекта был обеспечен приём навигационной информации как напрямую от транспортных средств, так и посредством ретрансляции из информационных систем региональных операторов навигационных услуг в автоматизированную систему мониторинга объектов на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» («АСМ ЭРА»). Представителям Минтранса Чувашии был предоставлен тестовый доступ к «АСМ ЭРА». Эксперты АО «ГЛОНАСС» провели инструктаж сотрудников заказчика по вопросам эксплуатации системы, обеспечили ее функционирование, предоставили информационно-консультационную и техническую поддержку.

Результаты реализации пилотного проекта были признаны успешными. В дальнейшем АО «ГЛОНАСС» и Минтранс Чувашии планируют сотрудничество по созданию в Чувашской Республике полномасштабной автоматизированной системы мониторинга объектов на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» («АСМ ЭРА»).

«Мы положительно оцениваем взаимодействие с АО «ГЛОНАСС» и рады, что уже на пилотном проекте получили возможность оценить эффективность применения современных информационных и телекоммуникационных технологий в транспортной отрасли региона. Думаю, одной из наших приоритетных задач на ближайшие годы станет развитие сотрудничества с АО «ГЛОНАСС», имеющим большой опыт реализации масштабных проектов в области транспортной телематики», - рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Сергей Яхатин.
«Мы удовлетворены тем, что в рамках пилотного проекта в Чувашии нам удалось продемонстрировать потенциал программно-технических средств и технологической инфраструктуры АО «ГЛОНАСС», – прокомментировал результаты сотрудничества Дмитрий Рубцов, директор по развитию региональных программ АО «ГЛОНАСС».
Развитию взаимодействия с регионами АО «ГЛОНАСС» как оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС» уделяет огромное внимание. Ведь система «ЭРА-ГЛОНАСС» помимо базовой функции – вызова экстренной помощи при ДТП – обладает развитым функционалом в части дополнительных сервисов для коммерческих и государственных организаций. У АО «ГЛОНАСС» есть возможность собирать и обрабатывать телеметрические данные на всей территории Российской Федерации.
Напомним, что в ноябре 2019 года АО «ГЛОНАСС» заключило соглашения о партнерстве еще с тремя российскими регионами. Сотрудничество направлено на использование спутниковых навигационных технологий, продуктов и услуг в интересах социально-экономического развития субъектов и предусматривает запуск пилотных проектов по созданию региональных навигационно-информационных систем безопасности дорожного движения. На базе инфраструктуры и составных частей ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» в регионах будет создан фактически облачный РНИС – единое навигационно-информационное пространство, выполняющее роль центральной точки сбора всей телематической, навигационной, транспортно-логистической, статистической информации, а также информации о текущем и прогнозном статусе показателей безопасности дорожного движения.



АО "ГЛОНАСС"
30 января 2020
09:36
Поделиться