На коллегии Минтранса рассмотрен вопрос реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В заседании коллегии Минтранса России, прошедшем 24 сентября под руководством министра транспорта Евгения Дитриха, приняли участие представители Администрации Президента России, аппарата Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, союзов и организаций транспорта. Федеральное дорожное агентство представил заместитель главы ведомства Евгений Туриев.

Одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов сообщил, что на достижение целей, предусмотренных входящим в нацпроект федеральным проектом «Дорожая сеть», в 2019 году направляется беспрецедентный объем финансирования — 111,2 млрд рублей. В 83 субъектах РФ работы проходят на более чем 6 800 объектах.

Также он рассказал о важности обеспечения открытости и прозрачности всех проводимых мероприятий в рамках нацпроекта.

«Согласно анализу медиаполя национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» занимает 1-е место среди других национальных проектов по упоминанию в СМИ по итогам 9 месяцев 2019 года», — отметил первый заместитель министра.

Одним из эффективных каналов коммуникации с населением являются социальные сети. В «Вконтакте» созданы сообщества каждого региона-участника нацпроекта. Работает специализированный сайт.

Евгений Дитрих обратил особое внимание на необходимость усиления информационной работы с гражданами в соцсетях, а также с обращениями жителей, в частности, по выбору объектов для ремонта и реакции на выполняемые работы.

«Все поступающие претензии должны отрабатываться максимально оперативно», — призвал министр.

Напомним, реализация нацпроекта продлится до 2024 года. За шесть лет предусмотрен рост доли региональных трасс в нормативе с 43 % до не менее 50 %, аналогичного показателя по дорожной сети городских агломераций — до 85 %. Другая важная задача — повышение безопасности дорожного движения. К 2024 году планируется вдвое сократить количество аварийно-опасных участков дорог и снизить смертность в результате ДТП не менее чем в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года.