Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в заседании Госсовета России по вопросу развития автодорог и безопасности дорожного движения

Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в заседании Госсовета России по вопросу развития автодорог и безопасности дорожного движения

26 июня в Москве под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации по вопросу развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения.

Рассмотрены предложения рабочей группы, направленные на повышение эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения.

В обсуждении актуальных вопросов принял участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Как отметил во вступительном слове Президент России Владимир Путин, общая протяжённость дорог высшей – первой – категории увеличилась за последние четыре года на 2423 километра, главным образом за счёт федеральных трасс, где соответствуют нормативным требованиям 83 процента дорог. В 2010 году их доля составляла всего 38,6 процента.

«По федеральным трассам, по дорогам федеральным, мы имеем дело с хорошим, во всяком случае, заметным движением вперёд. А вот доля таких дорог регионального значения по-прежнему не дотягивает даже до половины», – сказал глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года. «Это даст возможность дорожным строителям планировать работу «в долгую», загодя приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии», – заметил Президент России.

Обозначено, что в программах создания новых дорог самое широкое распространение должны получить контракты «жизненного цикла».

В числе задач, обозначенных главой государства, отмечена необходимость решить вопрос с порядком определения цен на строительные материалы при проведении конкурсов. Владимир Путин также указал, что препятствием для внедрения инновационных решений в дорожном строительстве по-прежнему остаются административные барьеры.

Затронуты и темы, касающиеся освещенности дорог, приведения в нормативное состояние региональных и муниципальных мостов, регулирования проезда тяжеловесных машин, предупреждения опасного, безответственного поведения на дорогах, работы камер видеослежения и создания Центров профилактики детского травматизма.

Завершая выступление, Президент России отметил, что в целом по стране количество ДТП продолжает снижаться.

С основным докладом на заседании выступил руководитель рабочей группы по направлению «Транспорт», Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Комментируя участие в заседании, Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил, что в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Чувашии в этом году дорожные работы ведутся на 54 объектах. Объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Чувашской Республики составляет более 5 млрд рублей. Всего в этом году запланированы строительство и реконструкция 33,6 км, капитальный ремонт и ремонт 177,9 км автомобильных дорог.

Михаил Игнатьев также обратил внимание, что участие Президента России Владимира Путина в заседании Госсовета РФ говорит о приоритете в государственной политике на ближайшую перспективу – стратегии до 2024 года и стратегии до 2030 года.

«Этими вопросами неслучайно обеспокоены в Кремле, поскольку индикаторы по дорожно-транспортным происшествиям и гибели людей на дорогах надо улучшать. Хотя к сведению могу сказать, что у нас наблюдается снижение гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях как по прошлому году, так и за 5 месяцев текущего года. В то же время у нас увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних. К этому мы должны осознанно, ответственно подойти, комплексно оценить ситуацию, чтобы принять дополнительные меры», – сказал Михаил Игнатьев.

Напомним, в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации, Чувашская Республика осуществляет мероприятия по 3 региональным проектам: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения».

Благодаря запланированным на 2019 год работам доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, достигнет 44,1%. В границах Чебоксарской агломерации нормативным требованиям будут соответствовать 65,3% автодорог (601,1 км).

Объем финансирования регионального проекта «Безопасность дорожного движения» на 2019-2024 годы составляет 29,4 млн рублей за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики. Проект предусматривает комплекс мероприятий, направленных на профилактику безопасности дорожного движения, формирование культуры безопасности дорожного движения.

В 2019 году будет выделено 3,9 млн рублей средств республиканского бюджета Чувашской Республики. Планируется, в частности, приобретение мобильных автогородков, наглядных учебных и методических материалов для организаций, осуществляющих обучение детей, работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечение учащихся световозвращающими элементами, проведение конкурсов, фестивалей, слетов на тему безопасности дорожного движения, безопасного поведения детей на дорогах.

В результате принятых мер смертность в ДТП до конца 2019 года планируется снизить до 11,8 человека на 100 тысяч населения.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
26 июня 2019
17:57
Поделиться