Потеря дисков и повреждение подвесок: сельчане жалуются на разбитую дорогу Никольское – Ядрин – Калинино

Дорога, по которой страшно ездить как в темноте, так и в светлое время суток. Потеря дисков и повреждение подвесок – не самые тяжкие последствия от поездок на этой территории. Речь о дороге Никольское – Ядрин – Калинино. К нам обратились жители Ядринского района с просьбой разобраться, когда отремонтируют особо опасные участки пути. 

Наталия Егорова, Ирина Николаева, Виктор Степанов

Жителей беспокоил участок дороги, который даже не входил в ближайшие планы властей по ремонту. Это небольшой, особенно разбитый отрезок пути после 8-го километра. Дорога Никольское – Ядрин – Калинино достаточно загруженная, каждый день из деревень жители добираются в Ядрин на работу и обратно. Асфальт не меняли здесь с 2002 года. 

- Каждый день ездим, утром и вечером, дорога никуда не годится. Народ каждый день ездит в Ядрин по такой дороге и зимой, и летом, это боль наша, - говорит жительница района Мария Сорокина.

Водители жалуются – они часто здесь теряли диски, объезжать колдобины приходится только на маленькой скорости, в итоге время на дорогу значительно увеличивается. 

- Дорога плохая очень, - жалуется водитель Каюм Оманов. - Ладно у меня старая машина, а на другие смотреть жалко.

- Дорога очень плохая, - добавляет водитель Михаил Шишкин, - я живу в Новочебоксарске, здесь родители. Дорогу давно не ремонтировали.

В Ядринском районе – это одна из самых разбитых трасс. Как нам объяснили в администрации муниципалитета, еще 2 года назад был разработан проект ремонта двух участков – в районе 9-го километра на выезде из Ядрина и участок от 21-го километра. Но тогда средств на реконструкцию не нашлось. А дорожное полотно еще больше разрушилось. 

- Ямы латают, но этого хватает ненадолго, - рассказывает заместитель начальника отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ администрации района Олег Иванов, - потому что дорога полностью изношена, требуется сплошной ремонт. Возле Ядрина надо выравнивать существующее покрытие, местами ямочный ремонт и уложить сплошное покрытие.

На запрос жителей Ядринского района последовал ответ Минтранса республики. Ведомство проинформировало, что на основании результатов диагностики на автомобильной дороге Никольское – Ядрин – Калинино требуется капитальный ремонт на протяжении более 33 километров и просто ремонт – в районе 5 с половиной километров. Трасса находится в ведении "Чувашупрдора". И на данный момент на реконструкцию двух отрезков пути протяженностью 8,5 километров разрабатывается проектно-сметная документация. 

- Мы уже заключили контракт на проектирование с «Гипродором», согласно календарному графику исполнения в декабре проект будет полностью готов, и мы проведем аукцион на выявление подрядчика, на проведение капитального ремонта участка в целом, - заверил директор КУ "Чувашупрдор" Владимир Доброхотов. - На сегодняшний день планируем начать поддерживающие ремонтные работы по данной дороге.

Это значит, что местами предполагается заделать ямы, местами – положить щебень. Причем поддерживающий ремонт также будет сделан только на двух запланированных участках. Что касается особенно разбитого отрезка дороги, который не входил в планы по ремонту, то после приезда нашей съемочной группы и на его реконструкцию нашлись деньги. На кадрах, которые прислали нам жители Ядринского района, мы можем видеть, что его, наконец, заасфальтировали в срочном порядке.
Источник:http://chgtrk.ru/?c=view&id=22908



ГТРК Чувашия
26 апреля 2019
10:14
Поделиться