Часть денег за купленные проездные на автобусы «Чувашавтотранса» можно вернуть Источник: http://chgtrk.ru/news/20126

Деньги за купленные проездные на автобусы «Чувашавтотранса» можно вернуть. Но только часть за неиспользованные поездки. О механизмах возврата сегодня нам рассказали в Министерстве транспорта республики. 

Евгения Зиновьева, Михаил Солин

Горожане успели приобрести на июль 90 проездных на автобус и 1381 единый проездной билет. Чтобы вернуть часть денег, его владельцу нужно написать заявление в одном из пунктов обслуживания ЕТК (в Чебоксарах их пять, еще один – в Новочебоксарске). В течение 30 дней средства поступят либо на счет владельца карты, либо их отдадут на руки. 

Проездной на автобус в июле стоил 750 рублей. Оператор безналичной оплаты проезда готов вернуть одну треть от этой стоимости. И объяснят такое решение тем, что первые 20 дней июля автобусы «Чувашавтотранса» еще курсировали по маршрутам и значит, люди могли активно пользоваться проездными билетами. 

Стоимость пластиковой карточки на проезд и в автобусе, и в троллейбусе в прошлом месяце составила 1050 рублей. И именно с этого вида проездного сложнее рассчитать возврат, говорят специалисты. Пока автобусы простаивали, рогатые работали исправно. В пунктах обслуживания единой транспортной карты решили с каждым владельцем такого проездного билета работать индивидуально.

- Будет составлена пропорция в процентном соотношении, - объясняет директор ООО «ЕТК» Артем Горбунов. - Сколько поездок было на троллейбусе и сколько на автобусе было. И в зависимости от этого будет произведен возврат средств. Например, если вы за целый месяц проехали 70% на троллейбусе, 30% на автобусе, то, соответственно, из этих 30% за 10 дней, в которые автобусы не ходили, будет произведен перерасчет. 

В этом случае сумма возврата составит чуть больше 100 рублей. В Минтрансе Чувашии говорят, с такой проблемой еще не сталкивался ни один регион страны и обещают оперативно решить проблему. 

- Сейчас Минтранс совместно с перевозчиками прорабатывают механизм подключения частных перевозчиков к системе проездных билетов, - говорит заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Сергей Яхаткин. - Опыта и практики в Чувашии подключения частных перевозчиков к системе не было. Я думаю, к сентябрю данный механизм заработает. В данный момент готовится нормативно-правовая база по созданию лимитированных проездных билетов на все виды транспорта: автобусы, троллейбусы и маршрутки.

К сентябрю в республиканском Минтрансе обещают решить вопрос со студенческими и школьными проездными билетами.
Источник:http://chgtrk.ru/news/20126

02 августа 2018
09:56
Поделиться