Минтранс Чувашии призывает пользоваться услугами легальных перевозчиков

В минувшую пятницу проведены совместные выездные мероприятия по контролю и предупреждению нарушений действующего законодательства при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Чувашской Республики. В контрольных мероприятиях приняли участие сотрудники Минтранса Чувашии, Территориального отдела госавтодорнадзора по Чувашской Республике Средне-Волжского МУГАДН, УГИБДД МВД по Чувашской Республике.
В ходе мероприятия профилактического характера на посту ГИБДД в п.Хыркасы было проверено выполнение перевозчиками правил и требований, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики в сфере организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом.
Контрольно-надзорными органами были выявлены транспортные средства, совершающие поездки по нелегальному маршруту, не оборудованы и не отвечают требованиям ГОСТа. Кроме того, нелегальные перевозчики осуществляют незаконную подсадку пассажиров в местах, не предназначенных для этого, включая использование мобильного приложения «Бла-бла-кар».
В рамках предоставленных полномочий составлены административные материалы Рейды будут проходить регулярно.
Бывает так. Происходят аварии на маршрутах, иногда с гибелью людей. Никто не несёт ответственность за случившееся. Виновных – нет, компенсации за травмы, дорогостоящее медобслуживание – нет. Все это про нелегальных перевозчиков.
Часто нелегальный перевозчик нарушает нормы действующего законодательства, работает без лицензий и договоров с администрациями муниципальных образований, не согласовывает и не утверждает маршруты, не платит налоги в полном объеме, хотя выбирает маршруты с большим пассажиропотоком.
В погоне за сверхприбылями, нелегал экономит на всём:
- отсутствует предрейсовый медицинский осмотр водителей;
- используются водители без достаточной квалификации и опыта работы, без знания особенностей маршрутов;
- отсутствует надлежащий технический осмотр подвижного состава;
- отсутствует необходимый досмотр багажа.
Все эти риски ложатся на Вас, уважаемый пассажир!
Минтранс Чувашии призывает пользоваться услугами легальных перевозчиков.
Во-первых, легальный перевозчик всегда является зарегистрированным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В связи с этим он производит налоговые отчисления, которые пополняют местный бюджет и в дальнейшем будут расходоваться на социальные нужды населения муниципального района.
Во-вторых, вся информация о легальном перевозчике имеется в наличии у контролирующих и регулирующих данную деятельность государственных служб, что в свою очередь позволяет пассажиру в случае нарушения его прав при некачественном обслуживании предъявить перевозчику претензию.
В-третьих, легальный перевозчик обязан по требованию пассажира выдать ему кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, что в свою очередь дает пассажиру возможность, в случае необходимости, отчитаться о понесенных расходах, является доказательством при подаче к перевозчику претензий и исков.
В-четвертых, легальный перевозчик, как правило, осуществляет оказание услуг по перевозке пассажиров на профессиональной основе и заинтересован в оказании пассажиру качественной услуги, чтобы в дальнейшем привлечь к себе клиентов.
В-пятых, к легальному перевозчику закон предъявляет обязательные требования, необходимые для обеспечения безопасности перевозки, а именно:
-прохождение водителем ежедневного предрейсового и послерейсового медицинского осмотра;
-проведение ежедневного предрейсового технического осмотра транспортного средства;
-прохождение технического осмотра автомобиля каждые 6 месяцев;
-водительский стаж водителя не менее трех лет;
-ограничение рабочего времени водителя в целях недопущение его переутомления.
Перед тем как воспользоваться услугами пассажирского автотранспорта, следует:
- обратить внимание на внешний вид транспортного средства. Автобус легального перевозчика должен иметь на лобовом и заднем стекле, а также боковых поверхностях информационные табло с указанием номера маршрута, начального и конечного остановочных пунктов.
- осмотреться в салоне автобуса. Там должна иметься копия схемы маршрута движения, информация об организации-перевозчике (наименование, контактные телефоны и т. д.), тарифная сетка, сведения о водителе и кондукторе (при наличии).
- поинтересоваться о способах оплаты проезда. При этом выдача чека или проездного билета строго обязательна.
Если вы сомневаетесь в подлинности перевозчика, лучше отказаться от поездки и дождаться следующего автобуса.