В Волгограде прошло межрегиональное совещание по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»

14 июня 2018 года  в Волгограде состоялось совещание по вопросам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Южном Федеральном округе. Его провел заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.

 

Игорь Астахов отметил важную роль внедрения методов проектного управления при реализации проекта: «Мы сформировали единое цифровое пространство для взаимодействия всех участников проекта как на федеральном уровне, так и на уровне региона, муниципалитета. Фактически перешли к цифровому управлению и сегодня работаем над деталями»..     

 

Заместитель главы Федерального дорожного агентства отметил, что на ремонт дорог агломераций Южного федерального округа и реализацию мер по повышению безопасности дорожного движения в этом году направлено 6,7 млрд рублей. В результате планируется увеличить долю протяженности дорог в нормативе до 60,7%. В 2018 году запланированы работы на более чем 290 объектах.  

 

Игорь Астахов обозначил ключевые задачи текущего этапа дорожных работ, стоящие перед регионами. Это обеспечение всестороннего контроля качества ремонта, выполняемых подрядными организациями, участие в таких проверках общественности, активных жителей; повышение эффективности работы «горячих линий» проекта, повышение квалификации сотрудников, ответственных за реализацию проекта; своевременная подготовка проектных команд к капиталоемким мероприятиям.  Со следующего года у агломераций появится возможность проводить реконструкцию искусственных сооружений и магистралей.

 

С докладом об основных итогах развития дорожного хозяйства в субъектах РФ в 2017 году и задачах на 2018-2019 годы выступил генеральный директор Ассоциации РАДОР Игорь Старыгин.

 

Подводя итоги деятельности региональных дорожных фондов за предыдущий период, Игорь Старыгин отметил, что в 2017 году на дорогах субъектов было отремонтировано свыше 12,6 тыс. километров, были успешно введены в эксплуатацию участки протяженностью свыше 1,4 тыс. километров вновь построенных дорог; объемы капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог регионального значения выросли на 12,7%. Доля автомобильных дорог общего пользования отвечающих нормативным требованиям за 2017 год увеличилась на 1,6%.

 

Игорь Старыгин отметил, что приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  показал эффективный опыт внедрения принципов проектного управления в дорожном хозяйстве, положительную динамику приведения автомобильных дорог в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние, высокий общественный резонанс. Учитывая все эти факторы, Ассоциация «РАДОР» выступила с инициативой расширения проекта  «Безопасные и качественные дороги» с 2019 года на все административные центры субъектов РФ. Минтрансом России уже изучается возможность формирования проекта, аналогичного приоритетному проекту БКД, в отношении городских агломераций субъектов РФ, не вошедших в указанный проект.

 

В своем выступлении генеральный директор Ассоциации «РАДОР»  также обозначил основные стратегические задачи, стоящие перед территориальными органами управления автомобильными дорогами на ближайшие годы. Так, в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» субъектам РФ к 2024 году необходимо будет обеспечить достижение следующих целей и целевых показателей:

             1. Увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяжённости не менее чем до 50 процентов (относительно их протяжённости по состоянию на 31 декабря 2017 г.);

            2. Снизить долю автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, в их общей протяжённости на 10 процентов по сравнению с 2017 годом;

            3. Снизить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом;

            4. Снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом – до уровня, не превышающего четырёх человек на 100 тыс. населения (к 2030 году – стремление к нулевому уровню смертности).

 

В обсуждении хода реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Южном федеральном округе приняли участие руководители органов управления  автомобильными дорогами: Волгоградской области - председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства  Анатолий Васильев, Астраханской области - заместитель председателя Правительства – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Василий Корнильев, Краснодарского края - заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Андрей Белугин, Ростовской области – заместитель министра транспорта Елена Козловская, а также соседних субъектов – Пензенской области и Республики Дагестан.

 

В рамках совещания также рассмотрели вопросы информационного освещения проекта БКД.

 

Справка:

В реализации проекта в Южном Федеральном округе принимают участие четыре агломерации: Ростовская, Волгоградская, Краснодарская и Астраханская. Протяженность дорожной сети агломераций округа составляет более 6 тыс. км. На начало реализации проекта (2016 год) только 2530 км дорог соответствовали нормативному состоянию – это 41,7%. К концу 2017 года этот показатель вырос на 10% и составил 3150 км. В Ростовской агломерации достигли 55,6%, в Волгоградской – 52,9%, Краснодарской – 47,4%, в Астраханской – до 46,9%. Объем финансирования ремонтных работ и мероприятий по повышению безопасности движения составил более 8 млрд рублей.