Минтранс Чувашии: ко Дню Республики на дорогах региона должна быть нанесена дорожная разметка

Минтранс Чувашии: ко Дню Республики на дорогах региона должна быть нанесена дорожная разметка

Для обеспечения безопасности дорожного движения, порядка на автомобильных трассах, еще в начале 20 века стали использовать дорожную разметку.

Дорожная разметка – это маркировка на покрытии автомобильных дорог, которая сообщает участникам дорожного движения определенную информацию.

За организацию работ по нанесению дорожной разметки на республиканской сети дорог отвечает КУ «Чувашупрдор», на местной сети автомобильных дорог – органы местного самоуправления.

Подрядная организация ООО «Дороги Урала» должна нанести горизонтальную дорожную разметку на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения в Чувашской Республике в текущем году дважды. Общая протяженность дорог, на которых должна быть нанесена дорожная разметка – более 1500 км. Согласно контракту, разметка должна быть нанесена первый раз с мая по июнь и второй раз с августа по сентябрь.

Минтранс Чувашии поручил КУ «Чувашупрдор» и муниципалитетам завершить первый этап нанесения разметки ко Дню Республики.

Горизонтальная разметка на сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения выполняется краской (эмалями) и холодным пластиком. Для придания горизонтальной разметке, выполненной из красок и холодных пластиков, световозвращающих свойств, применяются микростеклошарики. Светоотражающие стеклянные микрошарики  - материал, который обеспечивает хорошую видимость дорожной разметки. Дорожная разметка должна быть видимой и при ярком свете, и темной ночью, и под проливным дождем, и в пасмурную погоду, и при свете солнца, и при свете фар. Благодаря данному свойству удается сократить количество дорожно-транспортных происшествий. Чтобы свет фар, преломленный шариком и отраженный от его внутренней поверхности, попал в наибольшем объеме в глаза водителю, шарик должен возвышаться  над поверхностью разметки наполовину, а его  поверхность должна быть свободна от маркировочного материала.

Нанесение линий разметки пешеходных переходов выполняется бело-желтого цвета, линий разметки желтого цвета.

На автомобильной дороге Чебоксары-Сурское линии дорожной разметки выполняются холодным пластиком (спрей-пластиком), остальные - красками (эмалями). Для устройства поперечной шумовой полосы применяется холодный пластик.

Состояние разметки, её долговечность определяются как свойствами материала, из которого она выполнена, так и условиями эксплуатации: интенсивностью движения, шириной проезжей части, наличием искривлений и разворотов на автодороге, положением линий разметки, а также климатическими условиями.

.В зависимости от способа (материала) нанесения дорожной разметки срок службы её составляет от трех месяцев (красками,эмалями) до года (холодный пластик).

За годы существования она претерпела ряд изменений. Так, самой первой была белая линия, разделяющая полосы движения. Затем какое-то время в ходу была черная разметка, от которой быстро отказались из-за ее неэффективности. В 1930 году была придумана световозвращающая маркировка, заметная даже в темноте. А после 1950 года нанесение дорожной разметки стало использоваться также для обозначения внезапных препятствий или чтобы оградить определенные участки пути.

Также Минтранс Чувашии поручил КУ «Чувашупрдор», органам местного самоуправления ко Дню Республики провести дополнительное инспектирование дорог и провести соответствующие работы по уборке бытового мусора, посторонних предметов,  вдоль придорожных полос, на остановочных павильонах, площадках отдыха и стоянок автомобилей. Рекомендовано для наведения соответствующего санитарно-экологического порядка в полосе отвода автомобильных дорог привлечь подрядные организации, осуществляющие содержание автомобильных дорог на соответствующих территориях. Напомним, что работы по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения  согласно заключенным контрактам ведут:

Алатырский, Порецкий и Шумерлинский районы -АО «ТУС», Красноармейский, Аликовский, Красночетайский, Моргаушский, Ядринский районы - ООО «ДорТех»,

Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский, Яльчикский районы - ООО «Воддорстрой»,

Вурнарский, Ибресинский, Канашский районы - КФХ Макаров А.Н.,

Козловский, Урмарский, Янтиковский районы - ИП Васильев А.В.

14 июня 2018
14:54
Поделиться