В текущем году из федерального бюджета на дорожную деятельность в Чувашию поступит более 1 млрд. 972 млн.

В текущем году из федерального бюджета на дорожную деятельность в Чувашию поступит более 1 млрд. 972 млн.

5 марта на еженедельном совещании в Доме Правительства состоялось обсуждение Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина  Федеральному Собранию Российской Федерации.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обозначил основные задачи, которые органам исполнительной власти Чувашской Республики необходимо решить в рамках реализации Послания. «У каждого министерства, у каждого органа местного самоуправления должна быть разработана дорожная карта по реализации поставленных Президентом страны задач», – подчеркнул руководитель региона.

С прошлого года в Чувашии реализуются приоритетные проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги», инициированные Президентом России. В этом году реализация проектов на территории республики продолжена. «Наши города и села ждет другой облик. Здесь необходимо правильно расставить приоритеты, учитывая мнение людей», – прокомментировал Глава республики.

Продолжая тему, Михаил Игнатьев рассказал о федеральной поддержке задач, обозначенных в Послании Президента страны.

В Чувашии ежегодно увеличивается объем Дорожного фонда. На развитие дорожного хозяйства региона в 2012–2017 гг. из Дорожного фонда Чувашской Республики выделено более 17,5 млрд рублей. В 2017 году на развитие дорожного хозяйства региона было направлено (освоено) 4 млрд. 860 млн. рублей. На 2018 год объем Дорожного фонда также более 5 млрд. рублей.

«Это большие средства, которые ежегодно увеличиваются. Так, в 2012 году на дорожную деятельность было направлено менее 2 млрд. рублей, а за последние два года эта сумма возросла до 5 млрд. Регион активно и эффективно участвует в ряде федеральных программ. В текущем году планируется увеличение безвозмездных поступлений из федерально бюджета на 72,8 %. Так на ремонт и  строительство автомобильных дорог, развитие транспортной инфраструктуры в 2017 году было выделено 1 млрд. 141 млн. рублей, в 2018 году уже запланирована сумма 1 млрд. 972 млн. рублей. Сегодня огромные средства выделяются на то, чтобы улучшить качество жизни людей, их социальное благополучие. За последние 6 лет в республике построено более 220 км автомобильных дорог. Отремонтировано около 1155 км дорог. Регионом задан высокий темп», – прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов.

При участии федеральных средств в регионе реализуются такие программы как «Безопасные и качественные дороги», «Устойчивое развитие сельских территорий»,  «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации», «Формирование комфортной городской среды».

На реализацию мероприятий в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году планируется направить федеральных средств в сумме 730 млн. рублей, это больше на 16,8%. В 2017 году федеральных средств было выделено 625 млн. рублей.

Напомним, что цель проекта — приведение в нормативное состояние до 85 процентов автомобильных дорог от общей протяжённости, а также ликвидирование в них основных очагов аварийности.

Чувашская Республика одна из 36 субъектов (38 агломераций) Российской Федерации, кото-рая, начиная с 2017 года, реализует приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» по Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Чебоксарской агломерации.

В Чебоксарскую агломерацию входят 4 муниципальных образования – это город Чебоксары «ядро агломерации», город Новочебоксарск, Моргаушский и Чебоксарский районы.

Общая протяженность автомобильных дорог Чебоксарской агломерации составляет  920 км.

В 2017 году в рамках приоритетного проекта Президента Российской Федерации «Безопас-ные и качественные дороги» в республике отремонтировано 95 километров автомобильных дорог. В 2018 году планируется отремонтировать по проекту более 143 км автомобильных дорог.

Более чем в пять раз больше в текущем году (по сравнению с прошлым) планируется выделить средств из федерального бюджета на создание транспортной инфраструктуры в рамках стимулирования программ развития жилищного строительства. В 2018 году начнется строительство автомобильных дорог в новых строящихся микрорайонах по федеральной программе «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации». В г. Чебоксары начнется строительство магистральных дорог районного значения в 14 микрорайоне (новоюжный район), по ул. Асламаса, а также в микрорайоне «Солнечный». В микрорайоне «Новый город» предусмотрена реконструкция магистральных дорог. В рамках данной программы региону планируется направить в 2018 году 517,1 млн. рублей из федерального бюджета (в 2017 году было выделено 98,4 млн. рублей).

На строительство и капитальный ремонт уникальных искусственных дорожных сооружений планируется увеличение поступления федеральных средств в регион на 32,4%. 10 февраля 2018 года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписано Распоряжение о финансировании региона в сумме 450 млн. рублей. Данные средства будут направлены на реконструкцию Московского моста с расширением проезжей части до 6 полос г. Чебоксары и начало подготовительных работ по капитальному ремонту моста в с. Порецкое. Напомним, что завершение реконструкции Московского моста с расширением проезжей части до 6 полос г. Чебоксары ведется согласно контракту, от 2015 года. В 2017 году республике из федерального бюджета  на данный объект было направлено 340 млн рублей, в 2018 году запланировано из федерального бюджета — 365 млн. рублей.

На реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий ожидается рост финансирования из федерального бюджета в 2,3 раза. По федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на 5 дорожных объектах запланированы строительство и реконструкция протяженностью 14,5 км.

В 2018 году Чувашской Республике планируется выделить из федерального бюджета 183,2 млн. рублей (78,3 было выделено в 2017 году). На финансирование строительства автомобильных дорог общего пользования в сельских населенных пунктах в 2017 году направлено более 700 миллионов рублей, что позволило построить и реконструировать свыше 70 автомобильных дорог общей протяженностью 70 километров. В данных населенных пунктах проживают свыше 100 тысяч человек. В 2018 году общий объем финансирования строительства сельских дорог составит 657,9 миллионов рублей, что позволит построить в селах и деревнях свыше 30 объектов протяжённостью более 40 километров.

В 2018 году на строительство транспортной инфраструктуры моногорода Канаш из федерального бюджета региону будет направлено 92,6 млн. рублей.

05 марта 2018
16:15
Поделиться