КУ "Чувашупрдор": региональные дороги обрабатываются только проверенным противогололедным материалом

КУ "Чувашупрдор": региональные дороги обрабатываются только проверенным противогололедным материалом

В ходе проведенных комиссионных объездов региональных дорог, директором КУ «Чувашупрдор» Владимиром Доброхотовым инициирована промежуточная  контрольная проверка состава противогололедных материалов (ПГМ), используемых подрядными организациями в процессе содержания дорог. Руководитель отметил, что в ходе объезда выявлены отдельные факты неэффективной работы ПГМ на дорожном полотне, что связано, на его взгляд, с  несоответствием процентного состава готового материала нормативным требованиям.

Вопрос качества противогололедных материалов на сегодняшний день актуален в связи с тем, что от него в немалой степени зависит состояние проезжей части в зимний период и, как следствие, уровень безопасности дорожного движения. Оптимальным вариантом для борьбы со скользкостью на дорогах считается ПГМ с процентным содержанием технической соли не менее 16% - основным компонентом, выполняющим плавление льда на проезжей части и обеспечивающим отсутствие наката и гололедицы.

Напомним, что перед началом зимнего периода аналогичные контрольные проверки качества материалов уже проводились - заготовленные подрядчиками противогололедные материалы согласно плановой потребности (свыше 90 тыс.тн.) приняты строго на основании лабораторных испытаний. К концу осеннего периода с помощью специализированного технического оборудования подтвержден как заявленный объем, так и процентный состав материалов.     «Однако на протяжении зимнего сезона аналогичную работу целесообразно повторить, чтобы не допустить снижения качества материала», – считает директор.

На текущей неделе специалистами дорожной лаборатории Управления начата проверка баз складирования материалов подрядных дорожно-эксплуатационных организаций ООО «Воддорстрой», ООО «ДорТех», КФХ Макаров А.Н., ИП Васильев А.В. В процессе контрольной проверки производится комплексный забор проб с мест складирования материалов.   В случае их несоответствия требуемому качеству, подрядчикам будет вынесено предписание об устранении замечаний в кратчайшие сроки, а также применены штрафные санкции.

Наряду с лабораторными испытаниями КУ «Чувашупрдор» у подрядных организаций еще в преддверии зимнего периода официально запрошены копии документов, подтверждающие оплату и поставку  материалов, необходимых для заготовки ПГМ. «Таким образом, удалось проверить не только закупку материалов именно у добросовестных поставщиков, имеющих сертификацию на поставляемый товар, но и проанализировать  соответствие  заявленного количества ПГМ  подрядчиком фактическому объему», - комментируют в КУ «Чувашупрдор».

13 февраля 2018
16:55

Казенное учреждение Чувашской Республики «Управление автомобильных дорог Чувашской Республики» Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Поделиться