Зимнее содержание республиканских дорог - под контролем технадзора КУ "Чувашупрдор"

Руководителем КУ «Чувашупрдор» Владимиром Доброхотовым проведен контрольный объезд автодорог региональной значимости с проверкой выполнения работ по зимнему содержанию подрядных дорожно-эксплуатационных организаций ООО «Воддорстрой», ООО «ДорТех», глава КФХ Макаров А.Н., ИП Васильев А.В.

Напомним, что несколькими днями ранее в республике прошел сильный снегопад, в период которого все первостепенные виды работ подрядчиками были выполнены удовлетворительно, в результате чего на автодорогах была обеспечена нормативная проезжаемость, не было зафиксировано заторов.

Однако необходимо подчеркнуть, что оценка проведенным работам в период снегопада дана по основным критериям – уборка снежного покрова и предотвращение гололедицы на проезжей части. Тогда как комплексное содержание автодорог общего пользования включает в себя целый ряд мероприятий, к которому относится также уборка тротуарной части, остановочных площадок, содержание элементов обустройства пути (дорожные знаки, барьерные ограждения) и другие, своевременность выполнения которых тоже влияет на уровень безопасности на дорогах.

Отметим, что наряду с УГИБДД, выполняющим контроль за содержанием дорог в целях обеспечения безопасности дорожного движения, в КУ «Чувашупрдор» имеется профильная структура – технадзор, осуществляющий контрольно-надзорную деятельность за качеством производства работ подрядными организациями.

По итогам объезда руководителем КУ «Чувашупрдор» Владимиром Доброхотовым дано поручение технадзору Управления повысить качество работ подрядчиков по статье «содержание». Нарекания со стороны руководства по результатам объезда вызваны по ряду пунктов.

В ходе объезда особое внимание было уделено проблемным участкам, поадресный перечень которых сформирован на основании опыта предыдущих лет (крутые спуски, подъемы). По данному направлению руководством отмечена недоработка подрядчиков: «Имеющиеся на дорогах проблемные участки требуют сверхнормативного подхода, пристальное внимание им стоит уделять в первую очередь», – подчеркнул руководитель.

Также имелись замечания по остановочным площадкам, тротуарам (в частности, на мостовых переходах, где требуется использование ручного труда) – в отдельных районах республики отмечено явное превышение регламентных сроков уборки. Имеются факты наличия снежных валов около пешеходных переходов, по высоте превышающих нормы, допустимые регламентом.

Выявлено неудовлетворительное состояние дорожных знаков – на отдельных участках дорог в районах республики они оказались полностью заснежены, имеются факты их неудовлетворительного технического состояния. «Отдельно взятые случаи, связанные с элементами обустройства пути и малосущественные на первый взгляд, в комплексе другими факторами – неблагоприятными погодными условиями, невнимательностью водителей, превышением скоростного режима провоцируют аварийные ситуации на дорогах. Наша задача не допустить их возможное возникновение».

Повторно технадзору Управления дано задание, ранее уже прописанные в протокольных поручениях, – актуализировать информацию на  указателях, содержащих в себе данные о населенных пунктах (что тоже играет немаловажную роль в обеспечении транспортной доступности), а также на щитах, содержащих данные о балансодержаетеле дорог и организациях, выполняющих работы по содержанию.

Дополнительно по результатам поездки дорожной лаборатории КУ «Чувашупрдор» поручено произвести контрольный забор проб противогололедных материалов для определения в них процентного состава технической соли – основного компонента, выполняющего плавление льда на проезжей части и обеспечивающего отсутствие наката и гололедицы. Напомним, что перед началом зимнего периода аналогичные испытания проведены, «однако на протяжении зимнего сезона аналогичную работу целесообразно повторить, чтобы не допустить снижения качества материала», – считает директор.

Руководитель Управления отметил, что «недоработки в плане содержания автодорог общего пользования связаны с низкими требованиями сотрудников технадзора учреждения. Планку требований для подрядчика устанавливает заказчик, и насколько качественно будут содержаться наши дороги в первую очередь зависит от технического контроля».

09 февраля 2018
08:51

Казенное учреждение Чувашской Республики «Управление автомобильных дорог Чувашской Республики» Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Поделиться